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ANDREA PRESTI – Il Maìtre del Ristorante Pepe Rosa di Capo d’Orlando selezionato per EmergenteSala 2025

a Roma il prossimo 2 e 3 febbraio 2025, guardando con ottimismo verso la finale di Monza

Con questa partecipazione, Andrea Rosario Presti porta in alto il nome della Sicilia, confermando l’importanza del servizio di sala nell’alta ristorazione e dimostrando come passione, talento e dedizione possano trasformarsi in un’opportunità straordinaria.

Quindi il talento siciliano brilla nel mondo dell’alta ristorazione. Andrea Presti, giovane professionista del servizio di sala del Ristorante Pepe Rosa di Capo d’Orlando, è stato selezionato per partecipare alla prestigiosa competizione EmergenteSala 2025, un evento che celebra i migliori giovani talenti del settore dell’ospitalità.

EmergenteSala: la sfida dei migliori professionisti della sala

EmergenteSala è l’unico concorso in Italia interamente dedicato al servizio di sala, un settore spesso sottovalutato ma di fondamentale importanza per l’esperienza del cliente nei ristoranti d’eccellenza. La competizione, parte del format “EMERGENTE”, è ideata per scoprire e valorizzare i professionisti under 30 del mondo della ristorazione.

L’edizione 2025 ha preso il via lo scorso novembre con la Selezione Nord, svoltasi a Bolzano e Merano durante il Merano Wine Festival. Qui sono stati selezionati i primi quattro finalisti, provenienti da rinomati ristoranti italiani:

  • Elisa Agarinis – Ristorante Agli Amici (Udine, Friuli-Venezia Giulia)
  • Manuel Cossu – Vesta Fiori Chiari (Milano, Lombardia)
  • Lorenzo Durando – Ristorante Le Cupole Grand Hotel Bristol Portofino Coast (Rapallo, Liguria)
  • Francesco Mario Passaretti – Ristorante Cannavacciuolo Le Cattedrali Luxury Relais (Asti, Piemonte)

Ora la competizione prosegue con la Selezione Centro-Sud, che si terrà a Roma e decreterà gli altri quattro finalisti che parteciperanno alla finale nazionale di Monza.

L’appuntamento con la Selezione Centro-Sud si svolgerà in due location di assoluto prestigio:

Il 2 febbraio,

la gara prenderà il via con la tradizionale “Cena di gara” presso il Villa Agrippina Gran Melià, resort di lusso nel cuore della capitale, a due passi da Piazza Navona e Trastevere. Qui i concorrenti saranno valutati dagli ospiti per la qualità del servizio e l’attenzione ai dettagli.

Il 3 febbraio,

la competizione entrerà nel vivo con la “Prova orale” presso la Sala Conciliare di Palazzo Valentini. Qui i candidati si presenteranno davanti alla giuria, rispondendo a domande sul mondo della ristorazione e sulle competenze del servizio di sala.

A seguire, si terrà la premiazione e la presentazione della Guida Ristoranti 2025 del Touring Club Italiano.

La giornata si concluderà con un brindisi finale al Punto Touring di Piazza Santi Apostoli, realizzato in collaborazione con gli allievi dell’Istituto Pellegrino Artusi di Roma.

I concorrenti della Selezione Centro-Sud

Andrea Presti si troverà a competere con altri undici talenti provenienti da diverse regioni italiane anche da ristoranti stellati:

  • Danilo Alessi – Al Madrigale (Tivoli, RM – Lazio)
  • Gabriele Bove – Pashà (Conversano, BA – Puglia)
  • Valerio Cesaroni – Sintesi (Ariccia, RM – Lazio)
  • Maria Antonella Di Renzo – Elementi Fine Dining – Borgobrufa SPA Resort (Torgiano, PG – Umbria)
  • Bruno Manfredini – Pepe Nero (Capodimonte, VT – Lazio)
  • Mariaconcetta Marchio – San Domenico (Pizzo Calabro, VV – Calabria)
  • Flaviu Markus – Campocori – Hotel Chapter (Roma, RM – Lazio)
  • Andrea Rosario Presti – Pepe Rosa (Capo d’Orlando, ME – Sicilia)
  • Aurora Protano – Pipero (Roma, RM – Lazio)
  • Giorgio Slocchia – Rotta (Giulianova, PE – Abruzzo)
  • Raffaele Semplice – Re Santi e Leoni (Nola, NP – Campania)
  • Luigi Volpe – Carnoso Divino (Pozzuoli, NA – Campania)

Gli otto finalisti selezionati tra le due fasi della competizione avranno accesso alla Finale di EmergenteSala 2025, che si terrà il 28 e 29 aprile a Monza, nella prestigiosa cornice dell’Hotel De La Ville e della Villa Reale.

EmergenteSala è un trampolino di lancio per i giovani talenti

La serie di competizioni EMERGENTE, che include anche EmergentePizza, EmergenteChef ed EmergentePastry, è un’iniziativa ideata per valorizzare i migliori talenti italiani della ristorazione.

In quasi vent’anni di storia, il concorso ha dato visibilità a giovani professionisti che oggi sono tra i protagonisti del settore dell’ospitalità. La selezione avviene esclusivamente per merito, rendendo questa competizione un punto di riferimento per chi aspira all’eccellenza.

Tra i sostenitori dell’evento figurano importanti aziende del settore, tra cui Acqua Maniva, Agugiaro & Figna Molini, Caseificio Barlotti, Cantina dei Quinti, Consorzio Franciacorta, Famiglia Cotarella, Filicori Zecchini, Goeldlin, The King Fish Company, Opera Olei, Pallini e Rago Group.

Redazione Scomunicando.it

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