La location del corso sarà la sala multimediale del Comune di Brolo e le lezioni si avvieranno a partire dalle ore 20.00. Interessato un ampio comprensorio d’utenza che spazia da Barcellona a Brolo, passando ovviamente per Patti, Sant’Agata di Militello e Capo d’Orlando.
1a Lezione – 08/10/10 – Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
2a Lezione – 15/10/10- Elementi di fisiologia dei semi, stimoli e loro percezione (prove di memoria olfattiva su odori semplici).
3a Lezione – 22/10/10 – Le soglie gustative – prove di sensibilità gustativa.
4a Lezione – 29/10/10- Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Degustazione
5a Lezione – 05/11/10 – Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Degustazione
6a Lezione – 12/11/10 – I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Degustazione
7a Lezione – 19/11/10 – I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Degustazione
8a Lezione – 26/11/10 – Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi. Degustazione
9a Lezione – 03/12/10 – Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati. I vini novelli (vinificazione per macerazione carbonica). Degustazione
10a Lezione – 10/12/10 – Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo dalla pressatura alla conservazione. Degustazione
11a Lezione – 17/12/10 – Affinamento, stabilizzazione, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Degustazione
12a Lezione -14/01/11 – I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Degustazione
13a Lezione -21/01/11 – I vini speciali spumanti. Degustazione
14a Lezione – 28/01/11 – I vini speciali senza spuma. Degustazione
15a Lezione – 04/02/10 – L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. Degustazione
16a Lezione – 11/02/11 – Il valore alimentare del vino.
Degustazione – 17a Lezione – 18/02/11 Approfondimento.
Degustazione – 18a Lezione – 25/02/11 – Ripasso generale. Degustazione
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30. Il corso si inaugurerà presso la sala Multimediale “Rita Atria” di Brolo sita in via Marina, 62. PER INFO CONTATTARE: IL DELEGATO PROVINCIALE Gabrile Schillac i Cell. 3384790204 e-mail gabrieleschillaci@viriglio.it; messina@onav.it
per Barcellona e Patti: – Enol. Beniamino Sciacca e-mail: b.sciacca@adelasia.com Cell. 347 6706401
Per S. Agata di Militello – Brolo – Capo D’orlando: Magda Costantino e-mail: magda.costantino@virgilio.it; Simonetta Galipò cell.333353581; e-mail: simonetta.galipo@virgilio.it
IL gruppo di lavoro effettuerà una serie dioi conferenze a Brolo, fuori dell’ambito del corso, rivolto anche ai ragazzim, pere scoprire le qualità del vino e di una buona alimentazione.
E’ stato ristretto agli arresti domiciliari l’autore del furto perpetrato ai danni della nostra emittente…
TRA CLOUD E MOBILE BANKING - L’importanza di scegliere siti sicuri
Punti morbidi e strade di pietra, 2025. Filati di cotone e sassi, dimensioni variabili. (altro…)
Amunì, il Festival Agroalimentare a Torrenova, parte alla grande. (altro…)
Si è svolta ieri, venerdì 5 settembre, nella suggestiva cornice di Villa Piccolo a Capo…
Una magia senza confini ha avvolto piazza XX Settembre a Canicattini Bagni durante il Canicattini…