Ci sarà anche spazio per la degustazione di due oli EVO di qualità.
Il corso è rivolto soprattutto ai giovani, agli operatori del settore, ai tecnici, a coloro che volessero aggiornarsi sulle nuove tecniche colturali dell’olivo e a tutti gli appassionati che volessero prendersi cura del proprio oliveto. I docenti saranno Piero Catena, Alberto Nuzzi e Pippo Ricciardo, dottori Agronomi, esperti del settore. Parteciperà anche Felice Genovese, presidente dell’ordine degli Agronomi della provincia di Messina. L’adesione al corso prevede il pagamento di un contributo di € 50,00. La quota comprende: lafornitura di una forbice da pota, n. 1 pranzo-tavolata a base di prodotti tipici (giorno 12 marzo), e l’assicurazione per le giornate dimostrative in campo. Il numero massimo di corsisti ammessi è di 25. Sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Le iscrizioni dovranno pervenire entro e non oltre l’8 marzo 2016. Sarà data priorità in base all’ordine di arrivo delle adesioni. Programma del corso – Giorno 10 marzo (Inizio corso – lezione teorica, ore 17,00-21,00) – Palazzo Busacca Via Umberto I – Ficarra (Me). Docenti: Dott. Agronomi Piero Catena, Alberto Nuzzi e Pippo Ricciardo – Giorno 11 marzo (Seconda lezione teorica, ore 17,00-21,00) – Palazzo Busacca Via Umberto I – Ficarra (Me) – Docenti: Dott. Agronomi Piero Catena e Alberto Nuzzi – Giorno 12 marzo (Terza lezione – attività dimostrativa, ore 9,00-13,00) – Az. Agricola Portale – Ficarra (Me) – Docenti: Dott. Agronomi Piero Catena e Alberto Nuzzi – Esperto potatore, Nino Schepisi – Giorno 13 marzo (Quarta lezione – attività dimostrativa, ore 9,00-13,00 – Consegna Attestati) – Az. Agricola Tortora, Patti (Me) – Docenti: Dott. Agronomi Piero Catena e Alberto Nuzzi – Esperto potatore, Nino Schepisi. Argomenti: L’areale dell’olivo, biologia e nutrizione. Gestione della chioma e tipologie d’intervento, aspetti morfologici e forme di allevamento (sarà approfondita la gestione semplificata a “vaso policonico”). Modalità di esecuzione dei tagli. Organizzazione del cantiere di lavoro e sicurezza. Avversità dell’olivo.
Per info sul programma e modalità di adesione contattare l’ufficio turistico comunale o la segreteria organizzativa: tel. 0941/582604 – cell. 339 7910473 – 380 4699114. Oppure consultare i siti web www.sulletraccedelgattopardo.it – www.ficarra.it – e-mail: tracce.gattopardo@libero.it. Con questa iniziativa l’associazione “Sulle tracce del Gattopardo” si prefigge di raggiungere i propri scopi statutari: promuovere la formazione dei giovani che volessero avvicinarsi all’agricoltura, migliorare le capacità professionali degli addetti del settore, nonché promuovere la valorizzazione del patrimonio olivicolo siciliano, della cultura dell’olivo e dell’olio che vanta nell’isola una storia ultramillenaria.
La nota di Francesco Calanna è una riflessione che assume i toni di un editoriale…
Un gesto che non è passato inosservato. Durante la cerimonia degli inni prima del match…
Certe immagini hanno la capacità di trasformarsi in simboli, di raccontare senza parole l’incontro fra…
“Il Sorriso degli Dei” fa tappa a Gioiosa Marea per l’ultimo appuntamento con la prosa…
tre giorni di gusto, musica e successo a Torrenova (altro…)
Per il quarto anno consecutivo, Spazio Danza Academy ha portato il nome di Capo d’Orlando…