Attualita

LE TAPPE DI ITTICA – Capo d’Orlando celebra il mare, domani gran finale al Circoletto

gran finale per “Le Tappe di Ìttica” giovedì 29 maggio al Circoletto

Si conclude giovedì 29 maggio 2025, al Circoletto di Capo d’Orlando, la seconda edizione de “Le Tappe di Ìttica”, il format gastronomico che ha unito territorio, tradizione e innovazione, con il pesce locale come protagonista assoluto. Un viaggio nei sapori del mare, che ha coinvolto sette ristoranti orlandini, celebrando la biodiversità del nostro mare e l’estro creativo degli chef.

L’evento finale, attesissimo e già sold out, vedrà sette Chef cucinare insieme per la prima volta, dando vita a un menu esclusivo che rappresenta l’apice di un percorso iniziato mesi fa e che ha raccolto oltre 500 presenze tra marzo e aprile.

Ogni appuntamento ha visto protagonista uno dei locali partecipanti con una cena tematica settimanale, dedicata al pescato locale e alle specie neglette.

I protagonisti

I ristoranti che hanno reso possibile questa rassegna del gusto sono: La Perla, Il Circoletto, Uletta, Pepe Rosa, Cherì, Cento e Anciova, ciascuno dei quali ha portato in tavola una personale interpretazione del pesce siciliano, esaltando stagionalità e territorio.

Il menu della serata finale

Nel gran finale di giovedì, i riflettori saranno tutti puntati su un menu d’autore curato da sette chef di prestigio, che cucineranno insieme dando vita a piatti unici:

Antipasti d’Autore

  • Polpo panato con nocciole dei Nebrodi – Chef Contiguglia

  • Pomodoro sorpresa con Gambero – Chef Crimi Stigliolo

  • Biscotto di Sgombro e Yerba Buena – Chef Pintaudi

  • Polpettina di Gambero – Chef Barbuzza

  • Luncianica Thynn – Chef Montesano

  • Alalunga, Ricotta e Frutti rossi – Chef Lanza

  • Acciuga maritata con Mousse al Finocchietto – Chef Ricciardi

In abbinamento: Bollicine – Grecanico Dorato – Abbazia S. Anastasia

Primi a 4 mani

  • Sorriso di Sicilia – Chef Ricciardi & Lanza

  • Mare e Memoria – Chef Pintaudi & Montesano
    In abbinamento: Etna Bianco – Monteleone

Secondo a 6 mani

  • Soffio delle Eolie – Chef Crimi Stigliolo, Contiguglia, Barbuzza
    In abbinamento: Etna Rosso – Monteleone e Tenute di Fessina

Dolce

  • Cous Cous Dolce – Pastry Chef Franco Giulio
    In abbinamento: Signature Cocktail – Cherì

Vini e musica per una serata perfetta

Ad accompagnare la cena ci saranno i vini delle prestigiose cantine Abbazia Santa Anastasia, Monteleone, Tenuta Sallier De La Tour e Tenute di Fessina, in una sinergia tra cucina e territorio che promette emozioni autentiche.

L’intrattenimento musicale sarà affidato alla band Hasta La Vista, che renderà ancora più speciale l’atmosfera sotto le stelle.

Una festa del gusto e dell’identità

“Le Tappe di Ìttica” ha rappresentato molto più di una rassegna culinaria: è stata una vera festa del territorio, un’occasione per raccontare e valorizzare il patrimonio marino, la professionalità dei ristoratori locali e le infinite possibilità creative del pescato siciliano.

Un format da replicare e sostenere, che ha saputo coinvolgere la comunità, educare al gusto e rafforzare il legame tra cultura gastronomica e sostenibilità.

Luogo: Life, presso Il Circoletto – Capo d’Orlando (ME)
Data e ora: Giovedì 29 maggio, ore 20:00
Costo serata: €80, vini inclusi
Prenotazioni: +39 334 993 5528

Redazione Scomunicando.it

Recent Posts

CONCERTO RECITAL PER LA PACE – Ieri ai Laghi di Marinello

Cosa può un concerto recital per la pace? Servono parole e note a fermare il…

30 minuti ago

AMUNI’ FESTIVAL – Baby K e Mr. Rain accendono Piazza Mare. Stasera a Torrenova gran finale con Lucilla

Piazza Mare ancora gremita, musica, luci e tanta energia: ieri sera Torrenova ha vissuto un’altra…

38 minuti ago

NINO MICALI – L’ultimo saluto ad un “ragazzo meraviglioso”, modello di sport ed amicizia

Una folla commossa, composta da amici, sportivi e tanta gente comune, ha dato l’ultimo saluto…

1 ora ago

28 ANNI DI FEDE – A Brolo festeggiato Don Enzo Caruso, parroco e testimone della solidarietà

Ieri è stato celebrato il 28° anno di sacerdozio del parroco di Brolo, Don Enzo…

1 ora ago

OLIVERI – Nino Vitale nominato Commissario della Dc

Nino Vitale nominato Commissario della Sezione della Democrazia Cristiana. La nota del Segretario provinciale del…

15 ore ago

GIORGIO ARMANI – Il ricordo, nella grafica di Antonio Morello

 il genio silenzioso che ha ridefinito l’eleganza (altro…)

16 ore ago