OTTOBRANDO – Domani si inizia. E oggi nel “Teatro del Gusto” l’omaggio al “fasolo a crucchittu”

Fasola a crucchittu di Floresta… verso la tutela del prodotto. In questo senso si è aperto il primo teatro del gusto, a cura delle scuole alberghiere del territorio. Oggi a cucinare c’erano i ragazzi dell'”Enrico Medi” di Randazzo. Domani ci sarà a Floresta anche l’Assessore Regionale all’Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea Edy Bandiera.

Domani mattina, alle 10,00, la cerimonia d’inaugurazione di questa 15 edizione di Ottobrando.

A tagliare il nastro insieme al sindaco Antonino Cappadona tra gli altri anche l’assessore regionale Edy Bandiera che evidenzia l’attenzione del governo regionale per quest’evento.

 

Quindi domani in bell’evidenza oltre al “fasolo a crucchittu” anche la provola d.o.p. dei nebrodi, l’olio di minuta dei territori  e le altre specialità nebroidee promosse dal presidio slow food, ma sopratutto sarà lo street food isolano ad andare in bella mostra.

Nella prima giornata ci saranno gli allievi dell’istituto alberghiero “Enrico Medi” di Randazzo ad animare l’inedito spazio del Teatro del Gusto,  che già oggi a Floresta presso museo dell’ arte contadina, in occasione del primo show cooking, aspettando l’ avvio ufficiale della 15 edizione di Ottobrando, hanno dato esempi della loro maestria accompagnati dai docenti Alfio Cantarella e Giuseppe Grasso elaborando ricetta con il “fasolo a crucchittu”.

Il programma di OTTOBRANDO 2019 

 SABATO 05 OTTOBRE

DALLE 15,00 ALLE 19,00 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA – I LABORATORI DEL GUSTO.

ELABORAZIONI GASTRONOMICHE E DEGUSTAZIONI SUL TEMA: VASOLA A CRUCCHITTU, OLIVA MINUTA (OLIO E OLIVE). A CURA DELLE SCUOLE ALBERGHIERE

DOMENICA 6 OTTOBRE

DALLE ORE 10,00 APERTURA STAND SAPORI DEL GIORNO: XII SAGRA DEL VASOLA A CRUCCHITTU

ORE 11,00 – PALAZZO LANDRO SCALISI – ANNULLO FILATELICO PER LA QUINDICESIMA EDIZIONE DI OTTOBRANDO E DISTRIBUZIONE GRATUITA DELLA CARTOLINA CELEBRATIVA. A CURA DELLA CEA

ORE 12,00\12,30 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA.

TALK SHOW AMBIENTALE  “… I LEGUMI SALVERANNO IL MONDO”. A CURA DELLA CEA

DALLE ORE 16,00 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA.

I LABORATORI DEL GUSTO A CURA SLOWFOOD SICILIA – OLIVA MINUTA (OLIO E OLIVE) FASOLO A CRUCCHITTO

ANIMAZIONE SUL CORSO

SABATO 12 OTTOBRE

DALLE 15 ALLE 19,00 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

I LABORATORI DEL GUSTO. ELABORAZIONI GASTRONOMICHE E DEGUSTAZIONI SUL TEMA DEL GIORNO: SUINO NERO DEI NEBRODI, SALUMI E CARNE.

A CURA DELLE SCUOLE ALBERGHIERE

DOMENICA 13 OTTOBRE

DALLE ORE 10,00 APERTURA STAND

SAPORI DEL GIORNO: XVI SAGRA DEL SUINO NERO DEI NEBRODI 

ORE 9:30 –TREKKING. “ALLE SORGENTI DELL’ALCANTARA CON IL CAI”

ORE 10,00\14,00 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

SHOW COOKING A CURA DELLE SCUOLE ALBERGHIERE SUL “GUSTO DEL GIORNO”

ORE 12,00\12,30 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

TALK SHOW AMBIENTALE. A CURA DELLA CEA

ORE 15,00\17,00 – SALA CONFERENZE PALAZZO LANDRO SCALISI

WORKSHOP A CURA DELLA SEZIONE CAI DI MESSINA DAL TITOLO “PAESAGGIO, NATURA E BIODIVERSITÀ NELLE ESCURSIONI DEL CAI SUI MONTI NEBRODI”

ORE 16,00 – LABORATORIO DEL GUSTO – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA. SUINO NERO DEI NEBRODI (SALUMI E CARNE) A CURA SLOWFOOD SICILIA

ANIMAZIONE SUL CORSO – BALLI CARAIBICI – SPECIAL GUEST: LA FANFARA DEI BERSAGLIERI DELL’ETNA.

SABATO 19 OTTOBRE

DALLE 15,00 ALLE 19,00 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

I LABORATORI DEL GUSTO. ELABORAZIONI GASTRONOMICHE E DEGUSTAZIONI SUL TEMA DEL GIORNO:

“FUNGHI, FRUTTI E GRANI ANTICHI“ A CURA DELLE SCUOLE ALBERGHIERE

DOMENICA 20 OTTOBRE

DALLE ORE 10,00 APERTURA STAND

SAPORI DEL GIORNO: XVII SAGRA DEI FUNGHI

ORE 10,00\14,00 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

SHOW COOKING A CURA DELLE SCUOLE ALBERGHIERE SUL “GUSTO DEL GIORNO”

ORE 11,30 – PALAZZO LANDRO SCALISI, PRESENTAZIONE DELL’OPUSCOLO PER LA PREVENZIONE DELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARE REALIZZATO DALL’ UNITÀ OPERATICA DI EMODINAMICA DEL P.O.DI PATTI. A CURA DELL LIONS CLUB DI PATTI

ORE 12,00\12,30 -MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

TALK SHOW AMBIENTALE “ECONOMIA CIRCOLARE … IO NON RIFIUTO”. A CURA DELLA CEA

DALLE ORE 16,00 –  MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

LABORATORIO DEL GUSTO: “GRANI ANTICHI E FUNGHI” A CURA SLOWFOOD SICILIA

ANIMAZIONE SUL CORSO CON LA PARTECIPAZIONE DI GRUPPI COUNTRY. SPECIAL GUEST: LA FANFARA DEI BERSAGLIERI DELL’ETNA

SABATO 26 OTTOBRE

DALLE 15,00 ALLE 19,00 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA – I LABORATORI DEL GUSTO.

ELABORAZIONI GASTRONOMICHE E DEGUSTAZIONI SUL TEMA DEL GIORNO: “PROVOLA E MIELE” A CURA DELLE SCUOLE ALBERGHIERE

DOMENICA 27 OTTOBRE

DALLE ORE 10,00 APERTURA STAND

SAPORI DEL GIORNO: XXXIX SAGRA DELLA PROVOLA

ORE 10,00\14,00 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

SHOW COOKING A CURA DELLE SCUOLE ALBERGHIERE SUL “GUSTO DEL GIORNO”

ORE 12,00\12,30 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

TALK SHOW AMBIENTALE: “IL TERZO SETTORE PER L’AMBIENTE” .A CURA DELLA CEA

ANIMAZIONE SUL CORSO – SPECIAL GUEST: …I CIRCENSI

ORE 11,30 – PALAZZO LANDRO SCALISI

PRESENTAZIONE DEI PROGETTI CONFARTIGIANATO 2020

DALLE ORE 16,00 – MUSEO DELLA CIVILTÀ CONTADINA

LABORATORIO DEL GUSTO : “PROVOLA DEI NEBRODI E MIELE DI APE SICULA NERA” A CURA SLOOWFOOD SICILIA

LE SCUOLE “ALBERGHIERE” CHE PARTECIPANO ALL’EVENTO SONO QUELLE DI BROLO, RANDAZZO, MILAZZO, SANTO STEFANO, SANT’AGATA MILITELLO CON LA PARTECIPAZIONE DELL’AMIRA (ASSOCIAZIONE MAÎTRES ITALIANI RISTORANTI ED ALBERGHI)

ACCOGLIENZA A CURA DELL’ISTITUTO BORGHESE FARANDA DI PATTI

Ti preghiamo di disattivare AdBlock o aggiungere il sito in whitelist