Così Piera ha scritto un libro, più di cento ricette stagionali, fatte di primi, secondi, verdure, dolci e stuzzicherei tipiche del palermitano, intrise d’olio e sapori, ‘ncaciate, che sanno di fritto; un libro dedicato al figlio Mirko, dove ognuno può identificarsi.
Potrebbe avere come titolo anche un mai banale “quanto basta”, perchè, peculiarità dei testi, mancano indicazioni precise sulle quantità, solo approssimazioni, le ricette vanno sempre personalizzate da chi li esegue, dal momento in cui si preparano i piatti, si mettono nel tegame gli ingredienti, tutto si amalgama con lo stato d’animo di chi cucina… pietanze che vanno interpretate come le poesie, come testi musicali di canzoni.. con mille divagazioni.
E così, Famiglia diventa testimonianza, mette insieme diverse generazioni, il legame tra loro ed il gruppo familiare, il vincolo parentale si salda, fonde e confonde con la descrizione di pietanze particolari. I ricordi diventano quel legame emozionale tra sentimento e mente: ricordare, infatti, significa rievocare gli stessi sentimenti che abbiamo vissuto nel momento che teniamo in memoria.
Cibo nel testo di Piera è la strada per la ricostruzione del senso del gusto, diventa significativo, è più importante d’altri meccanismi percettivi, risente di quell’impressione che ha provocato, incisa indelebilmente nella memoria.
Piera gioca con i condimenti, impasta pezzi di vita con i prodotti della terra, con le essenze dei campi che mescola sapientemente, Piera ci spinge, giocando con i sensi e le loro evocazioni, al piacere di una passeggiata nella memoria con delizia.
Il librto sarà presentato in diverse osterie dei nebrodi, con degustazioni ragionate a tema.
Per informazioni, acquisti e prenotazioni: 347 9781195
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