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GUSTO – “Olio” che bontà

 

La soc. coop. apom s.r.l. di messina ha organizzato un “Corso per l’idoneità fisiologica all’assaggio degli oli di oliva vergini” rivolto ad operatori del settore, professionisti, ristoratori, cultori del gusto e della salute. Il corso si è svolto a Brolo presso l’Hotel Il Gattopardo dal 9 al 14 gennaio scorsi.

Al corso hanno partecipato 22 aspiranti degustatori che con grande interesse hanno seguito un percorso formativo inedito ed inusuale, fatto per la quasi totalità di allenamenti e prove di assaggio dove si è reso necessario descrivere le proprie percezioni olfattive e retroolfattive, gustative e tattili-cinestetiche.

Cosa non facile se si considera che la gran parte dei consumatori è abituata a distinguere la bontà dell’olio di oliva con metodi empirici e soggettivi.

La conduzione del corso è stata affidata a Pippo Ricciardo, dirigente dell’assessorato delle risorse agricole e alimentari, capo panel per l’assaggio di olio di oliva vergine, che si è avvalso di un gruppo di esperti della filiera olivo-olio per fornire una più ampia e completa visione dell’attuale mondo dell’olio di oliva.

Interessanti sono stati infatti gli interventi di Filippo Paparone, esperto in sistemi di estrazione della Pieralisi; di Giacomo Dugo, docente di chimica degli alimenti dell’Università di Messina, di Ettore Puglisi, ispettore dell’Ufficio Repressione frodi di Catania; di Vittorio Bivona, capo panel ed ex direttore del Laboratorio di analisi delle Dogane di Roma.

Oltre ogni prevedibile aspettativa, è stata la parte formativa di Andrea Giomo, probabilmente uno dei maggiori esperti mondiali di analisi sensoriale degli oli di oliva, che ha magistralmente condotto il gruppo di allievi verso la ricerca delle migliori condizioni psico-fisiche per affronatre l’assaggio.

Francesco Aloi e Giovanna Battaglia, dirigenti dell’APOM, sono stati i veri artefici della riuscita di questo corso e si sono ripromessi di organizzarne altri.

Cirino Elmo, coordinatore tecnico dell’APOM, e Vincenzo Lo Turco, ricercatore in chimica degli alimenti dell’Università di Messina, si sono spesi oltremodo per organizzare gli aspetti tecnici e logistici del corso.

Alla fine i 22 allievi hanno conseguito il diploma di assaggiatore e si apprestano a svolgere una serie di sedute di allenamento, necessarie alla loro iscrizione all’albo nazionale dei degustatori.

GLI ASSAGGIATORI OLIO VERGINE DI OLIVA – CORSO APOM

BROLO 9-14 /01/2012

1. ACHILLE MAGGIO

2. DANIELA LETIZIA

3. MARIA SALEMI

4. ANTONIO SGRO’

5. MARTINA FRANCIO’

6. NUNZIO DE LUCA

7. BUA GIUSEPPE DANIEL

8. STEFANIA MILIO

9. ZAFFORA ADRIANO

10. BATTAGLIA MARILENA

11. PIRRETTA ANTONINO

12. CLEMENTE ALDO

13. MOLLICA ANTONIA

14. PORTALE CLARA

15. BONCALDO ELISA

16. MILETI FRANCESCO

17. CRISA’ MARIAROSA

18. MELI FEDERICO

19. TITA MICHELE

20. BELLARDITA GIUSEPPE

21. CIMINATA ALDO

22. VERSACI ALESSANDRA

 

 

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