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Tre Fette – Tra i grandi salumi d’Italia quelli di Borello di Sinagra e della Paisanella di Mirto

  


Sui Nebrodi si è scommesso sulla filiera agroalimentare e sulla creazione di un prodotto fortemente apprezzato nei mercati nazionali ed esteri: il Suino Nero. Ora arrivano alle gratificazioni, altri premi, quelli della guida Grandi Salumi. Tre Fette. Una bella vittoria per tutto il comparto agroalimentare che ha creato un’eccellenza.

 

Da diversi anni, ormai, è stata intrapresa una strada di sviluppo territoriale che punta sull’allevamento di questa razza suina che permette di ottenere derivati alimentari di grandissima qualità – salami, prosciutti, ma anche ragù – ma solo adesso si sta iniziando a ragionare in termini di completamento della filiera, dalla produzione alla trasformazione e alla commercializzazione.

Ora arrivano i riconoscimenti.

Recentemente due “eccellenze” hanno ricevuto le “tre fette” nella speciale classifica redatta del Gambero Rosso che equivalgono ai più noti  tre calici ambiti dai produttori di vini.

Sicilia

SALAME DI SUINO NERO DEI NEBRODI Sebastiano Agostino Ninone La Paisanella – Mirto (ME)

PANCETTA DI SUINO NERO DEI NEBRODI F.lli Borrello  Sinagra (ME)

Gli altri premiati.
Valle d’Aosta
MOTZETTA DI BOVINO Maison Bertolin-Arnad (AO)Piemonte
LARDO AL ROSMARINO Silvio Brarda-Cavour (TO)
SALAME CRUDO D’LA GRANDA Dho-Centallo (CN)
PROSCIUTTO COTTO DI SPALLA
AL FIENO ALTA QUALITA’ La Granda-Genola (CN)CARPACCIO DI MANZO ALLA GHIOTTA Lenti – Rugger-Santena (TO)
SALAME CRUDO LUISET Agrisalumeria Luiset-Ferrere (AT)
SALAME CRUDO BIO Agrisalumeria Luiset-Ferrere (AT)

Liguria
LARSCIAC Antica Salumeria Elena e Mirco-Castelnuovo Magra (SP)

Lombardia
SLINZIGA Boscacci-Bormio (SO)
CARNE SALATA MALENCA Casa della Carne-Lanzada (SO)
VIOLINO DELLA VALCHIAVENNA F.lli Del Curto-Chiavenna (SO)
SALSICCIA BIO PICCANTE Edoardo Gamba-Villad’Almè(BG)
GRAN BRESAOLA Paganoni-Chiuro (SO)
LARDO Tradizione Bustese-Busto Arsizio(VA)
SALAME DI VARZI DOP Vecchio Varzi-Varzi (PV)
SALAME DI VARZI CUCITO DOP Vecchio Varzi-Varzi (PV)

Veneto
SOPPRESSA ALL’AGLIO Giovanni Bazza-Terrassa Padovana (PD)
SOPPRESSA RISERVA DI BRENTON La Casara-Roncà (VR)

Trentino
SPECK Bertagnolli-Fondo (TN)
SPECK AL NATURALE Corrà dal Massimo Goloso-Coredo (TN)
SPECK Parisi-Bleggio Superiore(TN)
PANCETTA Tito – Il Maso dello speck-Daiano (TN)

Alto Adige
SPECK Karl Bernardi-Brunico(BZ)
SPECK SELECTIO SENFTER Senfter-San Cndido (BZ)
SPECK DELL’ALTO ADIGE IGP Siebenforcher-Merano (BZ)

Friuli Venezia Giulia
PROSCIUTTO SAN DANIELE 24 MESI DOP Camarin-San Daniele del Friuli (UD)
PANCETTA LEGGERMENTE AFFUMICATA D’Osvaldo – Cormòns (GO)
HUNDOK Dok Dall’Ava-San Daniele del Friuli (UD)
PROSCIUTTO FUMATO Dok Dall’Ava-San Daniele del Friuli (UD)
PROSCIUTTO SAN DANIELE
RISERVA CRU 18 MESI DOP Framon-San Daniele del Friuli (UD)
PROSCIUTTO CRUDO Molinaro-Ragogna (UD)
PROSCIUTTO SAN DANIELE 18 MESI DOP Prolongo-San Daniele del Friuli (UD)
PINDULA I Salumi di Carnia-Ovaro (UD)
PROSCIUTTO SAN DANIELE
TRENTALUNE DOP Testa&Molinaro-San Daniele del Friuli (UD)
GUANCIALE Vecchio Sauris-Sauris (UD)

Emilia Romagna
CULATTA DELLA BASSA PARMENSE Antica Ardenga-Soragna (PR)
SALAME VERDIANO DI SUINO NERO Antica Corte Pallavicina-Polesine Parmense (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA 24 MESI Bedogni Egigio-Langhirano (PR)
CICCIOLATA Lucedio Bocchi-Fornovo di Taro (PR)
SALAME DI CINTA SENESE Lucedio Bocchi-Fornovo di Taro (PR)
LARDO DI CINTA SENESE AROMATIZZATO Tiziano Borghi-Quattro Castella (RE)
CULATELLO DI ZIBELLO DOP La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio Parenti-Zibello (PR)
SPALLA CRUDA DI PALASONE DI SISSA La Boutique della Carne e dei salumi di Giulio Parenti-Zibello (PR)
CULATTA DI PROSCIUTTO COTTO SPECIALE
NOSTRANO ALTA QUALITA’ Branchi-Felino (PR)
CULATTA DI PROSCIUTTO AFFUMICATO
NOSTRANO Branchi-Felino (PR)
CULATELLO DI ZIBELLO 26 MESI DOP Cacciali-Zibello (PR)
CULATTA DI BUSSETO Cortebuona-Busseto (PR)
SPALLA CRUDA DI PARMA Devodier-Lesignano de’Bagni (PR)
SALAME FELINO IGP La Felinese-Felino (PR)
PANCETTA TESA DI MORA ROMAGNOLA I Fondi-Novafeltria (RN)
PROSCIUTTO DI PARMA ORO DOP Fratelli Galloni-Langhirano (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA IL GOURMET DOP Onesto Ghirardi-Langhirano (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA ALBINO
GRAN RISERVA DOP Ghirardi Prosciutti-Langhirano (PR)
CULATELLO DI CANOSSA Gianferrari-Canossa (RE)
CULATELLO COTTO GRAN BUSSETO Ibis – Busseto (PR)
MORTADELLA BOLOGNA GRAN DUCATO IGP Ibis- Busseto (PR)
PROSCIUTTO CRUDO DI MORA Cà Lumaco – Zocca (MO)
COTECHINO PRECOTTO Regnani – Serramazzoni (MO)
ZAMPONE PRECOTTO Regnani – Serramazzoni (MO)
COPPA PIACENTINA DOP La Rocca – Castell’Arquato (PC)
CULACCIA Rossi Cà di Parma – Fontanellato (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA TOP QUALITY DOP Ruliano – Langhirano (PR)
PROSCIUTTO DI PARMA 23 MESI DOP Slega – Langhirano (PR)
CULATELLO DI ZIBELLO 25 MESI DOP Squisito – Soragna (PR)
PROSCIUTTO CRUDO DI MORA ROMAGNOLA Fausto Zavoli – Seludecio (RN)
SALAMA DA SUGO Zironi – Migliorino (FE)

Toscana
PROSCIUTTO BAZZONE Antica Norcineria Bellandi – Coreglia Antelminelli (LU)
PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO Bioamiata-Castiglione d’Orcia (SI)
SALAME BASTARDO CITA SENESE Bioamiata-Castiglione d’Orcia (SI)
LONZINO AL VIN SANTO Sergio Falaschi-San Miniato (PI)
FINOCCHIONA Fracassi dal 1927-Castel Focognano (AR)
SALAME TOSCANO DI SUINO GRIGIO Fracassi dal 1927-Castel Focognano (AR)
LARDO DI COLONNATA IGP Giannarelli-Carrara(MS)
LARDO DI COLONNATA IGP Larderia Colonnata di Fausto Guadagni-Carrara(MS)
PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE Salumi Massanera-San Casciano in Val di Pesa (FI)
CREMA DI LARDO DI CINTA SENESE Savigni- Sambuca Pistoiese (PT)
PROSCIUTTO CRUDO DI CINTA SENESE BIO Lo Spicchio – Castiglione d’Orcia (SI)

Marche
GUANCIA Salumeria dell’Abbazia-Chiaravalle (AN)
SALAME LARDELLATO TIPO FABRIANO
SALE & PEPE Salumeria dell’Abbazia-Chiaravalle (AN)
CARDOSELLA Norcineria Alto Nera – Castelsantangelo sul Nera (MC)
VILLANELLO SPALMABILE Cappa – Visso (MC)
SALAME DI FEGATO Sandro Gioia-Fabriano (AN)
SALAME DI FABRIANO Sandro Gioia-Fabriano (AN)
FEGATINO Passamonti-Monte Vidon Combatte (FM)
PROSCIUTTO CRUDO Serini-Fabriano (AN)

Umbria
PROSCIUTTO DI NORCIA LUI IGP Renzini-Umbertide (PG)
BAFFETTO Urbevetus- Orvieto (TR)

Lazio
SALSICCIA AL FINOCCHIO E PEPERONCINO Il Norcino di Bernabei dal 1912-Marino (Roma)
COPPIETTE Il Norcino di Bernabei dal 1912-Marino (Roma)
SALAME SCHIACCIATO Villa Caviciana-Grotte di Castro (VT)
LONZA Fanelli-Riofreddo (Roma)
LONZINO Fanelli-Riofreddo (Roma)
SELLA DI SUINO G.A.M.-Montefiascone (VT)
LARDO DI MAIALE NERO DEI MONTI LEPINI Maurizio Macali-Carpineto Romano (Roma)
PROSCIUTTO DI BASSIANO Reggiani–Prosciutto di Bassiano (LT)
LOMBO DI CINTA SENESE Tenuta Serpepe- Viterbo

Abruzzo
CAPOCOLLO DI MONTESORBO Fattorie del Tratturo-Scerni (CH)

Molise
SALSICCIA DOLCE STAGIONATA Leone – Ripalimosani (CB)

Campania
SALSICCIA DI NERO CASERTANO La Bottega del Gourmet– Faicchio (CB)
SALSICCIA DOLCE Salumi Cellito-Morigerati (SA)
SALSICCIA PICCANTE Salumi Cellito-Morigerati (SA)
PANCETTA DEL TABURNO Salumificio Cillo-Airola (BN)
CAPICOLLO G.ioi-Gioi (SA)
SOPPRESSATA DI GIOI G.ioi-Gioi (SA)
PEZZENTA Masseria dei Trianelli-Ruviano (CE)
SOPPRESSATA Santo Jacopo-Monte San Giacomo (SA)
PROSCIUTTO CRUDO DI MAIALE NERO
CASERTANO Tomaso Salumi-Faicchio (CB)

Puglia
CAPOCOLLO DI MARTINA FRANCA Santoro- Cisternino (CB)
SOPPRESSATA Le Tre CollineAscoli Satriano (FG)

Calabria
CAPOCOLLO FerrariAltilia (CS)

Sicilia
SALAME DI SUINO NERO DEI NEBRODI Sebastiano Agostino Ninone La Paisanella-Mirto (ME)
PANCETTA DI SUINO NERO DEI NEBRODI F.lli Borrello Sinagra (ME)Sardegna
PROSCIUTTO DI PECORA La Genuina – Ploaghe (SS)
PROSCIUTTO CRUDO DI SUINO RUSTICO
SARDO 36 MESI La Genuina – Ploaghe (SS)
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Redazione Scomunicando.it

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