gran finale per “Le Tappe di Ìttica” giovedì 29 maggio al Circoletto
Si conclude giovedì 29 maggio 2025, al Circoletto di Capo d’Orlando, la seconda edizione de “Le Tappe di Ìttica”, il format gastronomico che ha unito territorio, tradizione e innovazione, con il pesce locale come protagonista assoluto. Un viaggio nei sapori del mare, che ha coinvolto sette ristoranti orlandini, celebrando la biodiversità del nostro mare e l’estro creativo degli chef.
L’evento finale, attesissimo e già sold out, vedrà sette Chef cucinare insieme per la prima volta, dando vita a un menu esclusivo che rappresenta l’apice di un percorso iniziato mesi fa e che ha raccolto oltre 500 presenze tra marzo e aprile.
Ogni appuntamento ha visto protagonista uno dei locali partecipanti con una cena tematica settimanale, dedicata al pescato locale e alle specie neglette.
I protagonisti
I ristoranti che hanno reso possibile questa rassegna del gusto sono: La Perla, Il Circoletto, Uletta, Pepe Rosa, Cherì, Cento e Anciova, ciascuno dei quali ha portato in tavola una personale interpretazione del pesce siciliano, esaltando stagionalità e territorio.
Il menu della serata finale
Nel gran finale di giovedì, i riflettori saranno tutti puntati su un menu d’autore curato da sette chef di prestigio, che cucineranno insieme dando vita a piatti unici:
Antipasti d’Autore
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Polpo panato con nocciole dei Nebrodi – Chef Contiguglia
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Pomodoro sorpresa con Gambero – Chef Crimi Stigliolo
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Biscotto di Sgombro e Yerba Buena – Chef Pintaudi
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Polpettina di Gambero – Chef Barbuzza
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Luncianica Thynn – Chef Montesano
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Alalunga, Ricotta e Frutti rossi – Chef Lanza
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Acciuga maritata con Mousse al Finocchietto – Chef Ricciardi
In abbinamento: Bollicine – Grecanico Dorato – Abbazia S. Anastasia
Primi a 4 mani
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Sorriso di Sicilia – Chef Ricciardi & Lanza
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Mare e Memoria – Chef Pintaudi & Montesano
In abbinamento: Etna Bianco – Monteleone
Secondo a 6 mani
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Soffio delle Eolie – Chef Crimi Stigliolo, Contiguglia, Barbuzza
In abbinamento: Etna Rosso – Monteleone e Tenute di Fessina
Dolce
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Cous Cous Dolce – Pastry Chef Franco Giulio
In abbinamento: Signature Cocktail – Cherì
Vini e musica per una serata perfetta
Ad accompagnare la cena ci saranno i vini delle prestigiose cantine Abbazia Santa Anastasia, Monteleone, Tenuta Sallier De La Tour e Tenute di Fessina, in una sinergia tra cucina e territorio che promette emozioni autentiche.
L’intrattenimento musicale sarà affidato alla band Hasta La Vista, che renderà ancora più speciale l’atmosfera sotto le stelle.
Una festa del gusto e dell’identità
“Le Tappe di Ìttica” ha rappresentato molto più di una rassegna culinaria: è stata una vera festa del territorio, un’occasione per raccontare e valorizzare il patrimonio marino, la professionalità dei ristoratori locali e le infinite possibilità creative del pescato siciliano.
Un format da replicare e sostenere, che ha saputo coinvolgere la comunità, educare al gusto e rafforzare il legame tra cultura gastronomica e sostenibilità.
Luogo: Life, presso Il Circoletto – Capo d’Orlando (ME)
Data e ora: Giovedì 29 maggio, ore 20:00
Costo serata: €80, vini inclusi
Prenotazioni: +39 334 993 5528