BROLO – Il “Buon Gusto” del Carnevale
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BROLO – Il “Buon Gusto” del Carnevale

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Ma il sapore del Carnevale  sarà già nei palati di tanti già nel pomeriggio di sabato quando nel borgo mediavale – cucinano le signore della zona storica del paese – verrà servito il “piacere della tradizione gastronomica nebroidea” tra dolci e salato.

A organizzare quest’evento, a partire dalle ore 17,30, denominato “Borgo in Gusto” teso appunto alla riscoperta dei vecchi sapori carnascialeschi e l’associazione Kronos, che con l’Acib e il DiscoClubIlGattopardo, unitamente all’amministrazione comunale stanno curando il cartellone delle manifestazioni.

Nel borgo, dove ci sarà animazione e mascottes, la degustazione è gratuita, ma sarà d’obbligo la maschera.

Ma tornando alla domenica, quando a Brolo si terrà la parata dei gruppi mascherati per le vie del paese.

Dato che sembra che il motto del Carnevale sia quello di mangiare a crepapelle, prima delle privazioni del periodo di astinenza della Quaresima, i ristoratori locali, proprio per la domenica di carnevale, seguendo l’antico uso che vuole che il consumo di alimenti in grande quantità serva a propiziare l’abboddanza futura, faranno la loro parte proponendo dei menù – a prezzo fisso – davvero interessanti.

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Il Cafè Latino, in via Giuseppe Verdi, al civico 19, offre a 15 euro, a pranzo, antipasto misto, primo, secondo, frutta e bevande a scelta.

Per  prenotare 0941 562230.

Il Ristorante La Quercia, all’uscita del paese, sulla Statale, sempre a prezzo fisso, 15 euro, propone Maccheroni al sugo, Porchetta, Patate al forno, acqua e vino.

Per prenotare 0941 561069.

Il ristorante Don Santo, sul lungonare,  con un menù fisso a 12 euro, mette in tavola, Maccheroni al sugo di suino nero dei nebrodi, Salsiccia arrosto, Patate al forno, ed ancora vino e acqua minerale oltre al caffè.

Per prenotare 0941 561350.

Il Borgo Marinaro, lungo la via Marina, senza menù a prezzo fisso, inserirà nel sua carta sapori tipici della Festa.

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Nino Tripi, l’assessore al turismo ha evidenziato che in tal modo per chi vuol poi seguire la parata dei  gruppi mascherati, che partirà dalle ore 15,00 da via Kennedy – zona guardia medica – diventa una conveniente occasione per soffermarsi anche a mangiare a Brolo.

La gastronomia della festa fa largo uso di pietanze anche elaborate.

Su molte tavole si prevedono dei piatti tipici come: i “maccheroni al ragù” preparato con cotenna di maiale e spezie o il “Minestrone Grasso” preparato con verdure, patate, fave secche sgusciate, una cipolla, prezzemolo, sale e pepe, ma anche il lardo di maiale privato di cotenna.
La carne “capoliata”, si utilizza per condire la pasta, ma il piatto tradizionale per eccellenza del Carnevale è la salsiccia (detta in dialetto siciliano sasizza), prevalentemente arrostita alla brace.

A Piraino, tipica del periodo è anche a “fedda rassa”, che si lega con l’uscita del Carnevale dell’Orso.

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Il primato spetta comunque ai dolci: si tratta di dolci molto ricchi come le “Teste di Turco” (delle frittelle dolci ripiene di crema ed uva passa prodotti a Modica) ma anche di dolci semplici come la “Pignolata” che è un dolce preparato con farina, tuorli, zucchero ed un pizzico di sale; l’impasto così preparato è tagliato in tocchetti successivamente fritti in sugna bollente, sgocciolati e decorati con miele allentato con acqua d’arance e spolverati di cannella spellata, o le meno elaborate “chiacchiere”, che a Brolo, in tanti forni e pasticcerie vengono elaborate anche spruzzate di miele o cioccolata.

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Il dolce più “gettonato” è comunque il cannolo, il cui nome proviene forse da canna o cannolo che vuol dire rubinetto. Il composto della scorza, viene spianato in una superficie piana e successivamente si ricavano dei quadrati; quindi, per ricavare la sagoma della buccia, diagonalmente vengono avvolte intorno alla “canna” o ad un cilindretto di legno o metallico in acciaio, anticamente erano di latta, pressando le estremità per chiuderle.

Dopo la frittura le scorze dorate vengono fatte asciugare e freddare, prima di staccarle dai tubi.

 

 

13 Febbraio 2015

Autore:

admin


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