di Giuliana Scaffidi
Il Carvenale gioiosano fa riemergere ricordi e pensieri, ed anche la gastronomia entra in scena con il “murgo” la tipica maschera locale che entra di diritto anche nelle cucine degli chef più rinomati.
Molte le pietanze i cui gourmet ne sono ghiotti, molte, moltissime.
Sono pietanze comuni, seppur gustose, ma trovabili in ogni dove.
Il Murgo no.
Il primo piatto “ Il Murgo “ lo si trova solo a Gioiosa Marea, i cui ristoranti gioiosani deliziano con questa ricetta il palato dei tanti commensali che provengono da ogni luogo.
Nel corso dell’anno 2009/2010 è stato il piatto più gustato, ciò significa che su 100 primi piatti variegati preparati, il più richiesto è stato proprio “Il Murgo”.
Diventata ormai la pietanza tipica gioiosana, si distingue dai tanti piatti “ comuni “.
Da questo, il piatto “ Il Murgo “ diventa una “ unicità “ gioiosana, assieme agli altri prodotti eno-culinari denominati anch’essi “ Il Murgo “.
Nasce e si propone anche come investimento turistico, come prodotto promozionale.
E’ importante puntare sulla gastronomia affinchè ancora si possa continuare a parlare di Gioiosa Marea in modo esclusivo.
La lungimiranza di chi ha proposto la Novità e il buon gusto di chi lo ha realizzato hanno decretato un gradito e succulento successo.