Il chi c’è tra gli stand. 55 spazi espositivi. 6 stand dedicati all’artigianato e 3 stand dedicati alla promozione del territorio ed ai prodotti tipici. Già numeri che preannunciano un’edizione da record
“OTTOBRANDO 2018” inizia a mostrare il suo volto tra commercio e prodotti tipici. Nei quattro weekend, girando nelle quattro aree espositive che caratterizzeranno quest’edizione – la 14^ ecco chi si troverà:
LANDRO ROSALIA LINDA – Panini – Carni – Salumi. Floresta
CONDIPODERO M. ANTONINO – Gelateria – Pasticceria – Prodotti Tipici Preconfezionati – Tavola Calda. Floresta
BONTEMPO SCORCIATORE SARINA – Preparazione Primi e Secondi Piatti – Pasticceria Fresca – Tuma Fritta. Floresta
PAPPALARDO ORAZIO – Produttore Castagne e Noci. Catania
LANDO RITA SANTA – Carni-Pane – Formaggi – Salumi- Primi Piatti – Prodotti Preconfezionati – Frittole – Porchetta. Floresta
COSTANZO Z. ANTONINO – Panini Farciti – Salumi – Formaggi. Randazzo
LANDO ALFIO GIUSEPPE – Pane – Biscotti – Pasta – Rosticceria – Panini- Secondi Piatti – Rustici – Frutta Secca. Floresta
MANERA ISABELLA – Creps – Gelati – Caffè – Prodotti Tipici Preconfezionati. Bronte
MOSE’ BASILIO – Epica Birra. Sinagra
CONTI TAGUALI CHIARA – Formaggi – Salumi – Frutta Secca- Prodotti Preconfezionati – Miele. Tortorici
GALATI RANNO SEBASTIANO – Panini – Salumi – Formaggi. Tortorici
MARZULLO CARMELO – Formaggi – Salumi. Floresta
MURABITO LUIGI – Croccantini alla Nociola – Liquori. Ucria
TRISCARI FAUSTO – Frutta Secca – Prodotti di Pasticceria. Naso
NICOLOSI PATRIZIA – Frutta Secca – Caldarroste – Spremute. Acireale
LA MONICA ROCCO – Caldarroste. Piraino
PRINCIPATO VAVO GIUSEPPE – Formaggi – Salumi. Capizzi
LO PRESTI ALESSIO – Panini Farciti – Pasticceria Fresca – Frittura di Panelle – Crocchè – Pastellati Palermitani. Monreale
SAIJA GIOVANNI LORENZO – Panini Farciti. Piraino
CIANCIO ANTONIO – Pasticceria Fresca – Crepes Dolci e Salate – Biscotti – Preconfezionati. Tortorici
BUEMI MARIA ANTONINA – Panini Farciti – Salumi- Formaggi- Prodotti Preconfezionati – Frutta Secca- Sottoli – Aceto. Novara di Sicilia
TRISCARI GIANLUCA – Pistacchi e Derivati. Bronte
D’ANTONIO ROSAURA – Panini Farciti – Secondi Piatti. Bronte
MARZULLO SALVATORE – Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Ortaggi – Frutta Fresca – Frutta Secca- Caldarroste. Floresta
MIRAGLIA FILADELFI O – Biscottificio. San Fratello
IMBROGIO PONARO MANUELA – Preparazione Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Salumi e Formaggi- Pane Sfuso – Frutta e Ortaggi Freschi Prodotti Tipici Preconfezionati – Pasticceria Fresca – Crepes Dolci E Salate – Frutta Secca Sfusa –Caldarroste – Mostarda. Castell’Umberto
IPPOLITO MARIA GIOVANNA – Formaggi. Resuttano
PINTAUDI NUNZIO – Pasticceria Fresca e Secca – Rosticceria – Crepes. Naso
RANIERI FRANCESC A – Salumi – Formaggi – Pane Sfuso – Prodotti Preconfezionati – Crepes Dolci e Salate. Randazzo
LENA ROSARIA – Biscotti e Similari. Patti
RUOCCO GIUSEPPINA – Pistacchio e Semilavorati. Bronte
ROMEO ANTONINO – Vini – Liquori. Barcellona
ROMANO SALVATORE – Panini Farciti- Primi e Secondi Piatti – Crepes Dolci e Salate. Bronte
CAFARELLA ALESSIO – Birra Artigianale. Piraino
AMAS CAMILLA – Creps Dolci e Salati – Frutta Secca e Fresca – Caldarroste – Spremuta di Melograna. Acireale
MUSUMECI CLAUDIO – Miele. Zafferana
COCO MARIA LUISA – Birra. Caprileone
BARBERI ANGELA – Creps Dolci e Salati- Dolciumi – Waffel – Caffè. Regalbuto
TRISCARI MAURIZIO – Frutta Secca – Dolciumi – Pane Conserve. Naso
CALA’ SCARCIONE LIDIA – Pasticceria Fresca – Creps Dolci e Salati – Fruta Secca- Arancini alla Nocciola. Tortorici
PANTANO ALESSANDRA – Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Salumi – Formaggi –Pane Sfuso -Frutta e Ortaggi Freschi – Pasticceria Fresca – Creps Dolci e Salati –Frutta Secca – Prodotti Caseari – Tuma – Sangria – Cotenne di Maiale. Malvagna
BARBAGIOVANNI FEDERICO EUGENIO – Pizza Fornarina – Panini – Castagne . Naso
VARISCO ANGELA – Pasticceria Fresca e Secca. Palermo
COSTANZO DAVIDE – Primi e Secondi Piatti – Pane Sfuso – Panini – Pane Fritto – Pane Condito – Mostarda. Maniace
RASPANTI SALVATORE – Primi Piatti e Secondi Piatti – Prodotti Tipici Preconfezionati. Nicosia
GUAGLIARDO IGNAZIO – Panini con Gelato Caldo – Panini Farciti – Salumi e formaggi – Prodotti Tipici Preconfezionati – Pasticceria Fresca- Frutta Secca. Santa Domenica di Vittoria
NATALOTTO LUCA – Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Salumi – Formaggi – Prodotti Preconfezionati – Frutta Ortaggi Freschi – Pannocchie Arrosto. Floresta
AMATO ANGELA – Panini Farciti – Primi e Secondi Piatti – Prodotti Tipici Preconfezionati – Crepes Dolci e Salate – Pannocchie – Polente – Patatine Fritte – Rosticceria. Floresta
RAFFAELE CARMELO – Panini Farciti- Prodotti Tipici Preconfezionati -Vendita Frutta e Ortaggi Freschi. Sinagra
MARRAFFA NENZI – Arrosticini – Pancetta – Birra – Panini Farciti – Arancini – Focacce. Ficarra
PINTAUDI TINDARI FRANCESCO – Crepes- Panini Farciti- Salumi – Primi e Secondi Piatti – Prodotti Tipici Preconfezionati – Preparazione e Vendita Pasticceria Fresca. Sant’Angelo di Brolo
IUCULANO MARIA GIUSEPPA – Panini Farciti – Formaggi e Salumi- Frutta Ortaggi Freschi-Frutta Secca Pannocchie. Floresta
FERRARA CARMELO – Maiorchino – Salame e Ricotta. Novara di Sicilia
PELLEGRIN O PRATELLA GIUSEPPE – Salumi e Formaggi. Sant’Agata Militello
DI BUONO VINCENZO – Crispelle – Dolci Tipici. Gravina di Catania
Tra gli stand dedicati all’artigianato:
SAELI SALVATORE – CREAZIONI ARTIGIANALI IN CERAMICA
RIZZO VANESSA – ARTICOLI ARTIGIANALI VARI
ALFONSO NUNZIO MARCO – FORNI A LEGNA
CARCIONE ANTONINO – MINIATURE IN CANNA
SPARTA’ SALVATORE ANTONINO – PRODOTTI AGRICOLI
IUCULANO SEBASTIANO- STUFE A PELLET
Uno stand a parte sarà dedicato all’hotel S. CROCE di Floresta, al Comune di Castell’Umberto all’Opan di Caprileone per la vendita e l’esposizione dei prodotti derivati dal suino nero dei Nebrodi, ed uno stand vedrà in bella vista i prodotti del Consorzio Provola dei Nebrodi.
Per chi vuol soggiornare a Floresta o vuole soffermarsi a mangiare nei tipici locali o acquistare prodotti d’eccellenza della gastronomia locale:
B&b SCALISI NUNZIO Via Umberto I, 355 338 1621410
“MAMMA ROSA” DI GURGONE SEBASTIANO Contrada Paolo Salvatore s.n.c. 333 1899146
CAMPING “AGATOS” DI LIPRINO AUGUSTO VIA UMBERTO I, 3 338 9478074
“HOTEL S. ANNA” DI CALABRESE GIUSEPPE Via Vitt. Emanuele, 101 0941 662067 3339272956
B&b “JOSEPHINE GARDEN” DI GIMMILLARO BASILIA VIA UMBERTO I, 100 329 2791054
RISTORANTI
“IL FIENILE” DI CARLO ALIQUO VIA VITT.EMANUELE 0941 662313
“BOTTICELLI BISTROT” DI AMATO ANGELA VIA UMBERTO I, 10 338 5489191
“VELLA RIBOT” DI LENZO BASILIA VIA UMBERTO I, SN 338 6560294
“TRATTORIA DEL CASALE “ DI CALABRESE GIUSEPPE Via UMBERTO I, 130 0941 662067 333 9272956
“DON SANTO” DI CUSMA’ GIUSEPPE C/DA FAVOSCURO 0941 662030
ELENCO ESERCENTI
Trattoria salumeria del casale di Calabrese Giuseppe tel 0941 662067 – 333 9272956;
Trattoria il Fienile di Aliquò Caloggero tel 0941 662313;
Panificio Pane e delizie del Casale di Lando Alfio tel 339 1734037
Caseificio di Marzullo Carmelo tel 327 7680816
B&B Mamma Rosa di Gurgone Sebastiano tel 333 1899146
B & B di Scalisi Gaetano tel 338 1621410
Macelleria di Landro Rosalia Linda tel. 339 1017848
Macelleria La Casa degli antichi sapori di “M. Lina Prospera” tel 333 3776660
Panificio Liuzzo Benito tel 333 3776660
Specialità Montane di Natalotto Luca tel 339 7697660
Ristorante “Botticelli Bistrot” di Amato Angela tel 338 5489191
Bar Due Pioppi Condipodereo Marchetta Antonino tel 338 3402618
Bar Oro Caffè Pedalina Tindara Carmela tel 339 7697660
Bar Tholos di Bontempo Scorciatore Sarina tel 320 6226603
Camping Agatos di Liprino Augusto tel 338 9478074
Ristorante Villa Ribot di Lenzo Basilia tel 338 6560294
Alimentari Iuculano Maria tel 339 4757220
Consorzio Agrario Scalisi Nello Giuseppe tel 0941 662270
Trattoria Don Santo Contrata Favoscuro di Cusmà Giuseppe tel 0941 662030
Central bar di Schepisi Filippo tel 339 1624530
B & B Josephine garden di Gimmillaro Basilia tel 329 2791054
Panificio Pane e Sapori di Floresta di Lamancusa Antonino tel. 3296189359
il programma
Gli eventi
XII SAGRA DEI “VASOLA A CRUCCHITTU”
Domenica 7 ottobre
12,00 – Inaugurazione della XIV^ Mostra Mercato “Ottobrando 2018” alla presenza delle autorità Civili, Militari e Religiose.
13,00 – Sagra della “Fasola a Crucchittu” – Degustazione
17,00 – Animazione, Artisti di Strada
XV^ SAGRA
DEL SUINO NERO DEI NEBRODI
Sabato 13 ottobre
16,00 – Apertura Stands
17,00 – Convegno “Il Rilancio del Turismo & Agricoltura in Sicilia”,
18,00 – Animazione, Artisti di Strada
21,30 – Serata a tema
Domenica 14 ottobre
9,00 – Apertura Stands
10,00 – Animazione
12,00 – Sagra del Suino Nero dei Nebrodi – Degustazione
16,00 – Artisti di Strada
XVI SAGRA DEI FUNGHI
Domenica 21 ottobre
9,00 – Apertura Stands
10,00 – Animazione
12,00 – Sagra dei Funghi – Degustazione
17,00 – Convegno: “Stati Generali della Montagna. Politiche per lo Sviluppo Sostenibile”
18,00 – Artisti di Strada
XXXVIII SAGRA DELLA PROVOLA
Sabato 27 ottobre
16,00 – Apertura Stands
17,00 – Animazione, Artisti di Strada
21,30 – Serata a tema
Domenica 28 ottobre
9,00 – Apertura Stands
10,00 – Animazione
12,00 – Sagra della Provola – Degustazione
17,00 – Convegno: “Selvatica – Erbe spontanee nel Bio Distretto dei Nebrodi”, Palazzo Landro Scalisi
18,00 – Artisti di Strada
21,00 – Spettacolo Musicale
info: 3311122853
www.ottobrando.it
I convegni e gli incontri:
Questo il programma.
Domenica 7 Ottobre 2018, ore 17:00
al Palazzo Landro Scalisi avverrà l’inaugurazione di Ottobrando 2018
Interverranno:
Antonino Cappadona, Sindaco di Floresta
Francesco Calanna, Presidente G.A.L. Nebrodi Plus
Cateno De Luca, Sindaco Città Metropolitana di Messina
Antonino Catalfamo, Deputato Regionale. Segretario Commissione V – Cultura, Formazione e Lavoro
Bernadette Grasso, Assessore R.le Autonomie locali e della funzione pubblica
Roberto Lagalla, Assessore R.le Istruzione e Formazione Professionale
Sabato 13 ottobre 2018, ore 17,00
al Palazzo Landro Scalisi
Convegno
“Il rilancio del turismo e dell’agricoltura in Sicilia e il paradosso delle competenze”
Coordina:
Raffaele Marmo, ViceDirettore Generale QN, Il Resto del Carlino
Saluti istituzionali
Interverranno:
Piero David, Ricercatore Università di Messina
I dati sul mercato del lavoro in Sicilia, focus su turismo e agricoltura
Giusi Maniaci, Coordinatrice delle Rete del Gusto e dell’Accoglienza “Terre di Dioniso”
L’esperienza della prima Rete turistica sui Nebrodi
Agostino Di Maio Direttore Generale Ass. Lavoro
Dal posto di lavoro alle competenze. Il mismatch del mercato del lavoro e il ruolo delle APL
Francesco Verbaro, Presidente di Formatemp
Il ruolo della bilateralità e degli enti di formazione nella crisi delle competenze. L’importanza delle competenze trasversali
Giuseppe Castiglione, già Sottosegretario Ministero politiche agricole
L’evoluzione dell’agricoltura e le prospettive per il mercato del lavoro
Mimmo Milazzo, Segretario generale Cisl Sicilia
Gianluca Ferlito, Commissario Straordinario dell’Ente Parco dei Nebrodi
Pierpaolo Biondi, Presidente Federalberghi Riviera Jonica Messina
Conclude:
Bernadette Grasso, Assessore R.le Autonomie locali e della funzione pubblica
Roberto Lagalla, Assessore R.le Istruzione e Formazione Professionale
Domenica 14 Ottobre 2018 ore 17:00
al Palazzo Landro Scalisi
Visita Istituzionale
Gaetano Armao Vice Presidente Regione Siciliana
Antonio Catalfamo Deputato Regionale Segretario Commissione V Cultura, Formazione e Lavoro
Domenica 21 Ottobre 2018, ore 17:00
al Palazzo Landro Scalisi
CONVEGNO
“Stati Generali della montagna e Politiche per lo sviluppo sostenibile”
Coordina
Giuseppe Mazzullo, Direttore G.A.L. Nebrodi Plus
Interverranno:
Esperti ed amministratori locali
Conclude:
Bruno Mancuso, Responsabile Aree Interne
Domenica 28 Ottobre 2018, ore 17:00
al Palazzo Landro Scalisi
PRESENTAZIONE
“Selvatica, erbe spontanee nel biodistretto Nebrodi: usi, miti e tradizioni”
II° edizione di Delfio Bordonaro
Interverranno:
Giacomo Duco, Professore Ordinario di Chimica degli alimenti all’Università degli Studi di Messina
Alessandro Crisafulli, Professore associato di botanica all’Università degli Studi di Messina
Totò Cuffaro, Imprenditore agricolo