EVENTO RIEVOCATIVO, STORICO E GASTRONOMICO- IL PROGRAMMA
Sabato 28 GIUGNO 2025
Ore 18.00: Inaugurazione alla presenza delle autorità e apertura stand espositivi e istituzionali
AL VIA, IL RITO DELLA BOLLITA DELLA PRIMA SERA CON LA LAVORAZIONE DEL TONNO DA 100 CHILI
A seguire:
“LE STAZIONI DELLA STORIA”
- Ore 18.15 TOUR GUIDATO AL PALISCHERMO
- Ore 18.30 TOUR DELLA MATTANZA (preparare file con spezzoni di film delle tonnare siciliane da trasmettere sul videowall che sarà collocato sul palchetto spettacoli)
IL MARE IL PESCE E L’AMBIENTE
Ore 18.45
PRIMO CONVEGNO “IL TONNO E LA SUA NARRAZIONE”
INTERVENTI DEI RELATORI:
1) Antonio Costa – docente universitario: Biodiversità e Sostenibilità Ambientale
2) WWF Italia – Talk tematico sul Tonno Rosso con Lucia Privitera su “Progetti WWF” (prevista proiezione video) e Patrizia Mauro – delegata WWF (saluti)
3) Nino Accetta – delegato WWF Italia e COGEPA Portorosa
4) Tindaro Germanelli – Segr. Regionale CNA Agroalimentare Sicilia: “Connessione moderna del settore agroalimentare con la pesca”
5) Francesco Zizzo – Cna Pesca Sicilia: “Il legislatore verso le Quote del tonno rosso e le 64 Tonnare fisse”
6) Maria Maisano – Prof.ssa Ordinaria Sett. Scientifico Disciplinare Bios-04 Anatomia: “Il Tonno e il Suo mare”
7) Attilio Calcagno – Consulente e formatore Sicurezza alimentare – “Corrette tecniche di trasformazione e conservazione del tonno” – Fondazione Demetra
Referente e moderatrice Marcella Ruggeri
(sul palco nove sedie per la durata di un’ora e collegare ambedue i videowall alle riprese in diretta del convegno, subito dopo il Cooking Show de Il Pastaio Matto)
COOKING SHOW
Ore 20.30
Esibizione Chef IL PASTAIO MATTO ALIAS CHEF SALVO TERRUSO
Conduzione la giornalista Marcella Ruggeri
Distribuzione n. 100 assaggi preparati dallo Chef e di finger food ai primi 100 presenti per la votazione per la scelta del nome del piatto tra
- La Tunnina Maritata
- Lu Tonnu Russu di Tyndaris
- Li Biddizzi di lu Mari
N.B.: Nel corso del Cooking Show e di questa due giorni, si promuoverà un piatto a tema tonno anche in altre attività di ristorazione del circondario, scelto dai titolari e chef per incentivare l’utilizzo di questa specie ittica autoctona, mediante questa kermesse che consentirà di dare un richiamo ben preciso alla valorizzazione del rito collettivo e della tradizione storico – culinaria. Anche le pietanze elaborate dagli chef ospiti di questi appuntamenti potranno essere battezzate per l’occasione e sponsorizzate come una creazione dell’evento, indicata con un bollino esplicativo e dedicato a “La Bollita del Tonno Oliveri” nel loro menu.
Ore 21:
Distribuzione Panino con TONNO ROSSO cucinato come da antiche tradizioni e 1 bicchiere di vino/bottiglietta acqua Costo € 2,50
Ore 21.30:
Spettacolo musica Etnica e Folk con ABOUT FOK 4 TET
Domenica 29 giugno
Ore 18.00
Apertura stand istituzionali ed espositivi
Ore 18.30
Il Mastro Salatore VISALLI ALFIO taglierà un TONNO ROSSO da 100 chili affiancato dalla Pro Loco di Oliveri Ets e spiegherà le procedure della salatura e della bollitura
AREE DELLA BOLLITA CON ECCELLENZE AGROALIMENTARI E ITTICHE
Ore 19,00
Visita agli stand dei produttori
IL MARE IL PESCE E L’AMBIENTE
Ore 19.15
SECONDO CONVEGNO EVENTO “IL FUTURO DELLA PICCOLA PESCA PARTENDO DAL MARCHIO IDENTITA’”
INTERVENTI DEI SEGUENTI RELATORI:
1) Alfio Visalli – Chef e Mastro Salatore – “Figura professionale Mastro Salatore e Bottarga – il cibo che durerà per sempre”
2) Carlo Giannetto – UniMe: “Pescaturismo e ittiturismo: “Nuovi orizzonti per lo sviluppo delle economie locali
3) Carmelo Maiorca – giornalista – Slow Food Sicilia: “Futuro della piccola pesca artigianale”
4) Gaetano Urzi: “La memoria da preservare delle borgate marinare siciliane”
5) Franco Andaloro – Referente Sicilia Cluster Tecnologico Nazionale Blue Italian Growth: “Io sono il tonno”
Referente e moderatrice Marcella Ruggeri
(sul palco sei sedie per circa un’ora e collegare ambedue i videowall alle riprese in diretta del convegno, tenendo presente che in questa giornata, ci sono tre persone in più rispetto al sabato con l’eventualità di iniziare un quarto d’ora dopo il Cooking Show)
COOKING SHOW
Ore 20.30
Esibizione Chef NATO MICALE
Distribuzione n. 100 assaggi preparati dallo Chef e finger food ai primi 100 presenti per la votazione per la scelta del nome del piatto tra 1) Cheesecake di Tonno 2) Il Rosso nel bicchiere 3) Dolce Tonno
Ore 21:
Distribuzione Panino con TONNO ROSSO cucinato come da antiche tradizioni e 1 bicchiere di vino/bottiglietta acqua Costo € 2,50
Ore 21.30
Spettacolo musica Etnica e Folk: DUO MAMMANA